ক্ষীরকদম রেসিপি


উপকরণঃ
» দুধ লিটার,
» খোয়া ক্ষীর ৫০০ গ্রাম,
» চিনি কাপ,
» গুঁড়ো চিনি আন্দাজ মতো,
» গুঁড়ো দুধ আন্দাজ মতো,

» লালা ফুড কালার সামান্য,
» ভিনিগার টেবল-চামচ

» রসগোল্লা বানানোর প্রণালিঃ

দুধ গরম করে ফুটে উঠলে তাতে এক থেকে দুটেবল-চামচ ভিনিগার দিন দুধ কাটিয়ে ছানা তৈরি করে নিন বার ওই ছানা একটা মসলিন অথবা সুতির কাপড়ে ঢেলে জলে ধুয়ে নিতে হবে যাতে ভিনিগারের গন্ধ আর টক ভাব না থাকে এর পর পাতলা কাপড়ে বেঁধে টাঙ্গিয়ে রাখুন যাতে ছানা থেকে ভালো করে জল ঝরে যায় বার আধা-চামচ ফুড কালার মিশিয়ে ছানা মসৃণ করে মাখতে হবে মাখা ছানা দিয়ে বার ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন একটা ঢাকা দেয়া পাত্রে এক কাপ চিনি আর তিন কাপ জল দিয়ে পাতলা করে চিনির রস বানিয়ে নিন ছানার বলগুলো ফুটন্ত রসে ছেড়ে মাঝারি তাপমাত্রায় ২০ থেকে ২৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করলে রসগোল্লা তৈরি হয়ে যাবে

No comments

Powered by Blogger.