ক্ষীরসার দুধ-কুলি
উপকরণ : পোলাওর চালের গুঁড়া ১ কাপ, কোরানো নারকেল আধা কাপ, লবণ ১ চিমটি, কনডেন্সড মিল্ক আধা কাপ, পানি দেড় কাপ বা পরিমাণমতো, দুধ ১ লিটার, খেজুরের গুড় আধা কাপ (কুচি
করা) চিনি ২ টেবিল চামচ, এলাচির গুঁড়া সিকি চা-চামচ, জায়ফলের গুঁড়া ১ চিমটি, ঘি ১ চা-চামচ।
প্রণালি : হাঁড়িতে দেড় কাপ পানির সঙ্গে এক চিমটি লবণ ও ঘি দিয়ে ফুটিয়ে নিন। ফুটন্ত পানিতে চালের গুঁড়া দিয়ে কাই করে নিন। তারপর একটি বাটিতে নিয়ে ভালো করে মসৃণভাবে মথে নিয়ে ২০ থেকে ২২টি ভাগ করুন। কাইয়ের প্রতিটি ভাগ হাতের তালুতে নিয়ে গোল করে তারপর চ্যাপ্টা করে ছোট ছোট রুটির আকৃতি করে নিন। এতে আধা চা-চামচ করে ক্ষীরসা দিয়ে চাঁদের আকৃতির মতো করে মুখ চেপে চেপে বন্ধ করে মুড়ে নিন। এভাবে সব কটি কুলি পিঠা বানিয়ে নিন। হাঁড়িতে দুধ জ্বাল দিয়ে কনডেন্সড মিল্ক ও কুচি করা গুড় দিয়ে নাড়তে থাকুন। ফুটে উঠলে তাতে ক্ষীর কুলি পিঠা, জায়ফলের গুঁড়া ও এলাচির গুঁড়া দিয়ে সাবধানে নেড়ে আঁচ কমিয়ে দিন। এবার হাঁড়ি দুই ধার দিয়ে ধরে ডান থেকে বা দিক এবং বাঁ থেকে ডান দিকে এভাবে কয়েকবার ঘুরিয়ে দিন, যেন পিঠা ও দুধ ভালোভাবে মিশে যায়। ৩ থেকে ৪ মিনিট জ্বাল হওয়ার পর ফুটে উঠলে ১ টেবিল চামচ কোরানো নারকেল তুলে রেখে বাকি নারকেল ছিটিয়ে দিয়ে হাঁড়ি আগের মতো ঘুরিয়ে নিন। নারকেল ও দুধ মিশে গেলে দুই মিনিট পর চুলা বন্ধ করে পরিবেশন পাত্রে ঢেলে তুলে রাখা কোরানো নারকেল ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।
No comments