রঙিন জর্দা ও বাহারি সন্দেশ

রংবাহারি জর্দা
উপকরণ: আতপ চাল ২০০ গ্রাম ঘি পরিমাণ মতো চিনি স্বাদ মতো খাবার রং (সবুজ, কমলা, হলুদ) তেজপাতা, এলাচ দারুচিনি ২টি করে পানি, সিদ্ধ করার জন্য আধা লিটার লবণ
চিমটি ছানা, চেরি কাজুবাদাম সাজানোর জন্য
পদ্ধতি: একটি পাত্রে পানি দিয়ে তেজপাতা, এলাচ দারুচিনি একসঙ্গে ছোট একটা কাপড়ে বেঁধে তাতে রেখে দিতে হবে
পানি ফুটে উঠলে আগে থেকে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখা আতপ চাল দিয়ে নাড়তে হবে
চাল আধা সিদ্ধ হলে মাড় আলাদা করে ফেলবেন চাল যেন একদম ঝরঝরে হয় পানি ঝরানো চালকে চার ভাগ করে নিন
একটি প্যানে পরিমাণ মতো ঘি দিন
ঘি গরম হলে চার ভাগের এক ভাগ আতপ চাল, স্বাদ মতো চিনি, খাবার রং দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন এভাবে (সবুজ, কমলা, হলুদ) এই তিন রংয়ের চাল রান্না করুন বাকি এক ভাগ শুধু রং ছাড়াই রান্না করুন একই পদ্ধতিতে
এবার ঠাণ্ডা করে ছানা, চেরি কাজুবাদাম দিয়ে পছন্দ মতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন রংবাহারি জর্দা
বাহারি সন্দেশ
উপকরণ: বিট (একধরনের লাল রংয়ের ফল, বাজারে পাবেন) কুচি করে কাটা কাপ গাজরকুচি কাপ ছানা কাপ ঘি কাপ এলাচগুঁড়া টেবিল-চামচ মাওয়া কাপ চিনি স্বাদ অনুযায়ী চেরি-সাজানোর জন্য অল্প
পদ্ধতি: একটি ফ্রাই প্যানে দুই চা-চামচ ঘি দিয়ে তাতে ছানা, অল্প মাওয়া পরিমাণ মতো চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে
একটু আঠালো হয়ে আসলে এলাচগুঁড়া দিয়ে নামিয়ে নিয়ে সঙ্গে সঙ্গে একটি ট্রেতে বিছিয়ে দিতে হবে
ঠিক একই পদ্ধতিতে কুচি করে কাটা গাজর বিট আলাদা করে রান্না করতে হবে
ট্রেতে বিছিয়ে রাখা ছানার উপর বিট গাজর বিছিয়ে দিয়ে ঠাণ্ডা হতে দিন
ঠাণ্ডা হলে আস্তে করে কেটে মাওয়াগুঁড়া ছিটিয়ে চেরি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন


No comments

Powered by Blogger.